
Samedi, les membres de l’association Skol ar C’hleuzioù étaient fort occupés. Tandis que du côté de Hengoat, à Convenant Le Diuzet, une dizaine de compagnons étaient affairés à réaménager l’accès à la fontaine pour la rendre plus praticable et en dégager son lierre. Au bord de Kerjulien, un affluent du Bizien, délimitant la commune de Hengoat et Pommerit-Jaudy, les deux routoirs ont été vidangés également. Et de l’autre côté, à Pouldouran, une vingtaine de fidèles venus de tous les alentours tels que Paimpol, Loguivy, Saint Clet, Pommerit, St Quay, Plougrescant, Iwuy (Nord), Lanmérin, apprenaient, sur les fameuses « billig », à étaler la pâte à crêpe ou à galette à l’aide d’une rozell (sorte de râteau sans dents). Sitôt cuite, la galette est décollée et retournée avec une sklisenn (sorte de spatule). 6 formateurs : Marie-Rose, Christine, Michelle, Patricia, Anne-Jo et Marie-Françoise (ancienne stagiaire), toutes membres de l’association, étaient là pour leur apprendre le fameux coup de poignée. Toute la logistique a été réalisée avec succès par Françoise (secrétaire de l’Association), Marie-France, Martine et Nelly. En milieu d’après-midi, Annick, membre, est allée apporter des crêpes aux travailleurs à Hengoat. En soirée, tous se sont retrouvés dans une bonne ambiance conviviale pour déguster les bonnes « krampouezh » réalisées l’après-midi. Pratique : Prochain chantier le 26 mars. RDV sur la Place de Pouldouran à 9 h.


Wilfried et Adeline, tous les deux 20 ans, ont étalé la pâte à l’aide de Marie-Christine Trémel, la doyenne de l’association.